Применение пенополистирола при сооружении автомобильных дорог

Одной из серьезных проблем, существенно снижающей срок эксплуатации дорожного полотна является пучение грунта. При температурах ниже нуля почва замерзает и образует заполненные льдом полости под асфальтом, которые в результате весенней оттепели приводят к образованию воздушной полости и порче автомобильной дороги. Пенополистирол обеспечивает эффективную защиту дорожного полотна от промерзания и отлично выдерживает нагрузки тяжелых транспортных средств.

В развитых странах при сооружении дорог на грунт под асфальтом укладывают экструдированный пенополистирол, который обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям и не впитывает влагу. Кроме того, этот материал также обладает высокой морозостойкостью и не теряет своих теплоизоляционных характеристик на протяжении всего периода эксплуатации.

Свойства пенополистирольных плит:

- высокая прочность;

- низкое водопоглощение;

- длительный срок службы;

- малая теплопроводность.

Использование пенополистирола дает возможность прокладывать дорожное полотно через пучинистый грунт, не проводя его замену. Это позволяет сэкономить значительные средства при прокладке дорожного полотна, а также увеличить срок его службы.