Финишная шпатлевка

Финишная шпатлевка поверхности выполняется на заключительном этапе отделочных работ. Она наносится тонким слоем на выровненные стены, толщиной не более 3 мм, так как более толстый шар шпатлевки может привести к ее растрескиванию и осыпанию. Осуществляя стартовую и чистовую шпатлевку стен, для получения наилучшего результата следует выбирать средства одного производителя.

Перед нанесением финишного слоя шпатлевки стены покрывают грунтовочной смесью, чтобы обеспечить лучшую адгезию стены и материала. А так как чистовая шпатлевка затвердевает очень быстро, работать придется довольно оперативно. По этой же причине не рекомендуется замешивать большое количество шпатлевки, чтобы потом не выдалбливать ее из ведра.

Финишную шпатлевку наносят с помощью шпателя размашистыми движениями снизу вверх. Шпатлевку несколько раз равняют на одном и том же месте, а потом захватывают новые участки покрытия. Такой вид шпатлевки выполняется в больших помещениях, где требуется последующая затирка. При другом варианте затирки финишная шпатлевка наносится в два слоя небольшим шпателем. Затирка при таком способе требуется в редких случаях.

После отделки финишной шпатлевкой поверхность должна быть ровной и гладкой, чтобы краска на нее ложилась ровным и без разводов слоем.