Свойства пенополистирола: водонепроницаемость и огнестойкость

Благодаря уникальным характеристикам пенополистирол обладает превосходной водонепроницаемостью. Но в результате капиллярной диффузии жидкость может проникнуть между гранулами материала. Однако даже при таком варианте объем воды в пенополистироле составит не более 3% от всей массы.

При разрушении гранул водопроницаемость материала может повыситься, но это возможно только при оказании на него дополнительного механического воздействия. Пенопласт широко применяется при утеплении фундаментов. Он не поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому не подвержен гнилостным процессам и покрытию плесенью, даже при продолжительном контакте с влажным грунтом.

Высокая устойчивость к воздействию огня является одним из важнейших качеств пенополистирола. Температура вспыхивания пенопласта в два раза выше, чем у древесины.

Пенопласт воспламеняется только при непосредственном взаимодействии с открытым огнем, а после прекращения взаимодействия с ним он затухает в течение 4-х секунд. Недостатком этого материала является то, что при его горении в атмосферу выделяются токсичные газы. Поэтому при возведении зданий следует предотвращать контакт пенополистирола с открытым огнем.