Что выбрать, пенопласт или минеральную вату?

Ремонт это то что, в наше время, практически в ста процентах случаях не обходится без утепления, капитального или по крайней мере частичного. За счет этого рынок пополнился достаточно большим количеством различных утеплителей нового поколения и отличного качества. Особая специфика каждого из материалов делает их пригодными для определенных участков работ. В данной статье мы рассмотрим два материала:

  • пенопласт;
  • минеральная вата.
Пенопласт это утеплитель получаемый в процессе нагрева, терамльной обработки и последующего формования полистирольных гранул. Он бывает разных плотностей:
  • пенопласт ПСБС-15
  • пенопласт ПСБС-25
  • пенопласт ПСБС-35

Обычно выпускается в виде разной толщины плит, часто встречающаяся толщина составляет: 20, 30, 50, 100 миллиметров. По сути пенопласт состоит из гранул наполненых воздухом, каждая гранула изолирована от остальных, за счет этого достигнута паро и влагонепроницаемость. Но все же основным достоинством пенополистирола принято считать его очень малый вес, благодаря тому что он состоит на 98% из воздуха. Собственно этот факт и делает данный материал хорошим утеплителем и способствует минимальным теплопотерям. В процессе утепления пенопластом ведущий специалист должен определить необходимые параметры (тощину и плотность) материала, для достижения наилучшего результата.

Область применения пенополистирола

Применяется пенополистирол в различных областях, но стоит учитывать, что всеже в некоторых случаях есть более подходящие материалы. Так при утеплении крыш можно использовать пенопласт, но минеральная вата превосходит его по всем пунктам, для данной задачи. Пенополистирол чаще всего используется для утепления фасадов зданий, здесь он безоговорочный лидер и фаворит, поскольку простая технология и наличие специальных сухих строительных смесей делают этот процесс очень простым и приносящим желаемый результат. При использовании пенополистирола вы достигнете успеха в утеплении фасадов как частных домов, так и многоэтажных жилых объектов.

 

Минеральная вата

Минвата является волокном на синтетическом связующем, данный материал получается из минералов базальтовой группы, которые представляют из себя расплавы доменных шлаков или горных пород. Она очень схожа с азбестом, по своим свойства, но имеет значительный плюс в виде абсолютной безвредности. Данный материал отличается устойчивостью как к влаге, так и горению, температура его плавления составляет около 800 градусов, что делает его не восприимчивым даже к прямому огню. Благодаря данным ствойствам минеральная вата используется не только для утепления и звукоизоляции, а еще и для теплоизоляции.

Области применения минеральной ваты:

  • утепление фасадов, перегородок, полов, а также стен;
  • звуко и теплоизоляция;
  • применяется в производственной сфере и в каркасном строительстве;
  • используется как утеплитель под сайдинг.

Выводы

При выборе утеплителя стоит учесть ряд факторов, среди которых необходимо рассмотреть какие цели приследуются и пути их достижения. Вам предстоит учесть все особенности и преимущества материалов для утепления, а также области, где вы собираетесь их использовать. При необходимости работы с фасадами зданий, вам лучше всего подойдет утепление пенопластом поскольку он является более устойчивым именно к влаге, чем минвата. В случае необходимости тепло и звукоизоляции, в местах где могут возникать высокие температуры, однозначным выбором должена быть минеральная вата. В любом случае стоит обратиться за консультацией к специалистам в данной области.